계피는 강력한 향신료이자 건강을 위해 약용으로 사용되는 약재 중 하나입니다. 요즘은 계피 가루를 추러스나 베이킹과 같은 다양한 간식과 요리에 접목하여 즐기고 있는데요, 계피를 너무 많이 섭취한다거나 자신의 건강 상황에 맞지 않을 때 잠재적으로 민감한 계피 부작용이 나타날 수 있습니다.

아래에서 부작용과 함께 권장되는 계피의 하루 섭취량에 대해서도 살펴 보도록 하겠습니다.

 

계피 부작용 - 간손상, 혈당저하, 알레르기, 수술, 시나몬챌린지

계피 파우더 요리 - pixabay

1. 간손상의 가능성이 있는 계피 부작용

계피는 다양한 질병을 치료하기 위해 사용되는 약초 중 하나입니다. 계피는 당화 헤모글로빈과 혈청 포도당 수치를 개선하는 특성이 있는데요, 이러한 계피 효능만 신경 쓰다보면 잠재적으로 나타날 수 있는 부작용을 간과할 수 있습니다. 특히 계피에 함유되어 있는 쿠마린(coumarin) 성분은 간독성을 유발할 수 있습니다.

미국 의학관련 사례 보고서(American Journal of Case Reports)에 게재된 2015년 Case에 의하면 73세의 여성이 약 1주일동안 계피 보충제를 복용한 결과, 구토와 설사 및 복통을 호소 하였습니다. 진단결과 간염이 확인 되었으며 원인으로는 환자가 관상동맥 질환으로 복용 중이던 스타틴과 계피의 쿠마린 성분이 결합하여 간독성을 유발한 것으로 보고되었습니다. 

따라서 쿠마린의 대사산물이 간독성을 유발할 수 있으니 간 손상 가능성이 있는 다른 약물과 병용하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 계피가 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨병에 좋은 효과를 볼수는 있겠지만, 현재 건강에 문제가 있어 처방약을 복용 중인 사람이라면, 의사와 상담후 계피 보충제를 섭취하는 것이 권장된다고 할 수 있습니다.

 

2. 저혈당과 저혈압을 유발하는 계피 부작용

계피는 혈당과 혈압 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 이것은 비만이나 이상지질혈증을 가진 사람들에게 있어서 매우 긍정적인 효과를 주겠지만 고혈압이나 높은 혈당을 치료하기 위해 이미 처방약을 복용중인 사람의 경우 주의를 기울여야 합니다.

현재 '카나브'나 '듀카로', '아바트리정'과 같은 고혈압 및 이상지질혈증 치료제를 복용중인 사람은 처방약을 통해 이미 의사가 의도한 수준의 혈당과 혈압을 적절하게 유지 중일 것입니다. 여기에 계피 추출물을 섭취하게 된다면 의도치 않게 혈압이나 혈당이 더 낮아져 오히려 어지름증이나 신경쇠약, 식은땀, 실신 등 다양한 부정적인 신체 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

 

3. 알레르기와 관련된 계피 부작용

계피 효능의 중요 성분인 신남알데히드(cinnamaldehyde)는 숨가쁨이나 목 및 가슴의 자극, 그리고 색색거림, 기침, 타는 듯한 증상과 같은 여러가지 느낌을 줄 수 있습니다. 이는 알레르기에 걸리기 쉬운 체질을 가진 개인에게 있어서 알레르기 증상을 유발시키는 요인이 되기도 합니다.

또한 계피 향료와의 접촉으로 인해 구강내 궤양이 매우 드물게 발생할 수도 있는데요, 미국 보고서를 보면 6년동안 10명의 환자가 이런 증상을 경험했다고 합니다. 만약 이러한 증상이 나타날 경우 계피 제품의 섭취를 중단하면 1~2일 이내에 증상은 해소될 수 있습니다.

 

4. 수술을 앞둔 경우 알아두어야 할 계피 부작용

혈당과 혈압의 낮추는 계피의 특성은 수술을 앞두고 있는 사람에게는 위험 요인이 될 수 있습니다. 특히 혈액의 응고가 중요한 외과적 수술에 앞서 있다면 수술 최소 2주 전에는 계피를 복용하지 말기를 권장 드립니다.

 

시나몬롤 빵 - stocksnap

 

5. 과다한 계피 가루의 흡입과 관련된 계피 부작용

2010년대 초반에 유튜브에서는 시나몬 챌린지(Cinnamon Challenge)라는 이벤트가 유행한 적이 있습니다. 이는 계피가 주는 입과 목의 싸한 감각에 대한 반응으로 인해 웃음을 유도한다는 측면에서 많은 조회수를 기록하고는 했는데요, 사실 물 없이 계피가루를 마시는 것은 굉장히 위험할 수 있습니다.

계피는 셀룰로오스 섬유로 구성된 가성분말이며 이들은 폐에서 용해되거나 생분해 되지 않습니다. 그렇기 때문에 계피의 높은 셀룰로오스 함량은 과민 반응을 유발하고 점막을 자극하게 되는데요, 이는 폐염증과 흉터를 유발할 뿐만 아니라 심한 경우 흡인성 폐렴으로 이어지기도 하고 폐의 영구적인 흉터와 함께 결국 폐가 망가질 수도 있습니다.

일반적인 양의 계피는 장기에 아무런 해를 끼치지 않습니다. 하지만 많은 양의 마른 계피 가루를 삼키려한다면 이는 실제로 폐에 상당한 위험을 초래할 수 있다는 것을 인지하시기 바랍니다.

 

 

 

계피 하루 권장 섭취량

계피간식 - fshoq

 

하루에 먹을 수 있는 계피의 권장 섭취량은 얼마나 될까요? 위에서 계피 부작용에 대해서 살펴 보았지만 과다하게 복용하게 될 경우 우리 몸에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

계피 하루 섭취량에 영향을 미칠 수 있는 것은 쿠마린(Coumarin) 성분입니다. 쿠마린은 식물의 2차 산물로써 식물성 화학물질이며 장시간 많은 양을 섭취할 경우 독성을 나타낼 수 있습니다. 2004년 유럽 식품 안전 당국에 의해 도출한 쿠마린의 일일 허용 가능 섭취량은 체중 1Kg당 0.1mg이며 이것이 부작용 없이 섭취할 수 있는 쿠마린의 양이라 할 수 있습니다.

계피는 여러 종류가 있고 원산지에 따라서 쿠마린의 함량도 다를 수 있지만, 생명과학 국제 학술지인 사이언티픽 월드 저널(The Scientific World Journal)의 2012년 논문에 의하면 평균적으로 계피 1Kg당 2~7g의 쿠마린이 포함되어 있다고 합니다. 

가장 정확한 계피 하루 섭취량은 구매하신 계피 제품마다 다를 수 있다는 것을 인지하시고 라벨에서 지시하는데로 잘 따라주시는 것입니다. 일반적으로 하루에 1티스푼 이상의 계피는 섭취하지 않는 것이 좋으며 위에 계피 부작용 설명에도 언급했듯이 처방약을 복용중이라면 반드시 의사와의 상담 후 섭취하는 것이 권장된다고 할 수 있습니다.

 

 

 

맺음말

계피 가루 - pxhere

이상으로 계피 부작용 5가지와 함께 하루에 섭취할 수 있는 계피 하루 권장 섭취량에 대해 살펴 보았습니다. 계피는 우리의 몸을 건강하게 만드는데 중요한 역할을 하는 약재 입니다. 약효가 부작용이 되지 않기 위해서는 정확한 양을 지키는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 인지하시고 계피를 통해 건강을 지켜 보시기 바랍니다.

아래는 계피 효능에 대한 글 입니다. 계피가 가진 여러가지 건강효과에 대해 확인해 보시기 바랍니다.

 

계피 효능 8가지와 계피 종류 소개!

계피는 녹나무 속(Cinnamomum)에 포함되는 종 중에서 생달나무나 육계나무 등의 껍질로부터 만들어진 강력한 향을 가진 향신료입니다. 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나이며 우리나

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이상으로 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

* 참고자료 

www.stylecraze.com/articles/top-10-health-and-medicinal-benefits-of-cinnamon/

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