콜라비(Kohlrabi)는 독일어 입니다. 콜은 양배추를 의미하고 라비는 순무를 의미하지요. 콜라비는 양배추와 순무를 교배하여 만들어진 채소로써 16세기에 개발이 되었으며 유럽이 원산지이고, 독일과 이탈리아 및 지중해 지역에서 꽤 인기있는 채소입니다. 우리나라에서는 약 19세기 초에 시험재배가 이루어진 것으로 추정이 됩니다.
출처 : juicing-for-health.com
콜라비는 순무와 거의 비슷한 맛을 지니고 있지만 무의 맵고 아린 맛보다는 단맛이 더 나는 것이 특징입니다. 또 콜라비는 신체를 보호하는데 도움이 되는 단백질과 섬유질 및 비타민, 칼륨, 인, 엽산, 티아민, 칼슘 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 있는데요, 이러한 영양소들이 우리 몸에 어떠한 영향을 주는지, 콜라비 효능에 대해 아래에서 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
놀라운 콜라비 효능 10가지 소개
1. 소화기능 증진
소화기관을 건강하게 유지하는 것은 건강한 신체를 위한 가장 기본적이면서도 중요한 요소입니다. 콜라비는 잎이 자랄 때 십자모양을 띤다고 하여 십자화과 채소에 속하는데요, 이러한 십자화과 채소는 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질은 위나 장과 같은 소화기관이 효율적으로 동작함에 있어서 필수적이며, 규칙적인 장운동을 유도하고 복부팽만과 변비를 제거하여 소화시스템의 건강을 향상시켜 줍니다. 이렇게 소화기관들이 깨끗해지고 건강해지게 되면, 음식을 섭취할 때 더 효율적으로 영양분을 흡수할 수 있게 되는데요, 이는 건강한 신체를 유지하기 위한 가장 중요한 콜라비 효능이라 할 수 있습니다.
2. 체중감소(다이어트)
식물성 식품을 섭취하는 것은 체중감량을 함에 있어서 가장 건강하고 좋은 방법이라 할 수 있습니다. 위에서도 언급했다시피 콜라비는 섬유질이 매우 풍부한 식재료입니다. 섬유질은 포만감을 유지하는데 도움을 주고 음식의 지방성분을 빠르게 분해시키며, 소화기관이 건강하게 운동할 수 있도록 도와줍니다. 식단에 콜라비를 추가하게 되면 과식을 막는데도 도움이 되므로 자연스럽게 체중감량을 할 수 있게 됩니다. 다이어트의 기본은 식단을 조절하는 것입니다. 콜라비와 같은 채소를 많이 드시고 체중감소의 목표를 이루어 내시기 바랍니다.
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3. 빈혈예방
콜라비는 철분과 엽산의 훌륭한 공급원이며 철분은 빈혈을 예방하고 혈구계수(blood count)를 유지하는데 필수적인 성분입니다. 특히 임산부들의 경우, 엽산과 철분을 충분히 섭취하게 되면 아기가 신경관장애 질환에 걸리는 것을 예방할 수 있고 건강하고 안전한 출산을 하는데도 도움이 됩니다.
4. 노화방지 및 피부관리
콜라비는 항산화성분과 함께 비타민C가 매우 풍부한 식물입니다. 콜라비 100g당 62mg의 비타민C를 제공하는데요 비타민C는 신체의 면역력을 강화시키며 우리 몸에서 콜라겐의 생성을 촉진시키는데 도움을 줍니다. 이는 주름이나 피부탄력 저하와 같은 노화의 징후를 예방하여 전반적인 노화의 과정을 늦추는 효과가 있으며, 건강해진 신체는 곧 생기있고 빛나는 피부상태를 만드는데 도움이 됩니다.
또 엄지의 제왕에도 나온적이 있지만 콜라비는 피부건강을 지키는데도 큰 도움이 됩니다. 나이가 들수록 세포 속의 수분함량이 줄어들게 되는데요, 피부건강과 노화를 결정하는 것은 바로 피부의 수분함량입니다. 콜라비는 수분함량이 91%로써 굉장히 높은 편이고 비타민C는 100g당 기준으로 사과의 10배, 치커리의 5배가 들어 있습니다. TV에서 소개한 것처럼 콜라비팩을 만들어서 사용해도 되지만 이를 섭취하는 것으로도 피부에 영양을 보충할 수 있는 좋은 수단이 됩니다. 요즘은 나이에 비해 젊어보이는 분들이 많습니다. 피부관리나 노화방지에 탁월환 효과가 있는 콜라비 효능을 느껴보시기 바랍니다.
5. 에너지원
칼륨은 몸의 기능이 정상적으로 동작하는데 있어서 필수적인 성분 중 하나입니다. 칼륨은 우리 몸의 근육이나 신경기능을 조절해주고 혈압을 유지해주는 역할을 하기 때문에 우리 몸의 에너지 수준을 일정하게 유지시키는데 도움이 됩니다. 콜라비는 이러한 기능을 하는 칼륨의 훌륭한 공급원이 되기 때문에 에너지원으로서 손색이 없습니다.
6. 혈압관리
콜라비에는 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 몸 속에 축적되어 있는 나트륨의 배출을 용이하게 해 줍니다. 칼륨은 혈압을 확장해 주는 역할도 하는데요, 이는 혈압이 급상승할 때 몸을 지켜주는 요소이기도 하며, 혈관을 넓혀줌으로써 혈액의 흐름을 보장하고 동맥과 혈관의 긴장을 완화하는데도 도움이 됩니다. 또 이렇게 혈액순환이 잘 되게 되면 몸의 중요한 기관에 산소공급이 원활해져 신체에 에너지를 잘 전달할 수 있게 됩니다.
7. 항암
많은 다른 십자화과 채소와 마찬가지로 콜라비는 강력한 항암특성을 가진 화합물인 글리코시놀레이트(Glucosinolates)를 함유하고 있습니다. 글리코시놀레이트는 후추와 같은 맛과 향기를 가지고 있는 황성분 기반의 화합물인데요, 이를 먹게 되면 인돌(indoles) 및 이소티오시아네이트(isothiocyanates)라고 불리는 화합물을 형성하게 됩니다. 이 화합물들은 암세포로 들어가 아포토시스(apoptosis)라는 방식으로 세포사멸을 일으키게 되며, 또한 암을 유발하는 세포의 돌연변이를 예방하는 효과도 있습니다. 그러므로 콜라비를 정기적으로 섭취하게 되면 여러가지 암에 대한 저항력을 기를 수 있게 됩니다. 암은 우리나라의 사망률에서 꽤 높은 순위를 차지하고 있는데요, 암에 대한 콜라비 효능을 잘 알아두시고 지금 바로 식이요법으로 추가해 보시기 바랍니다.
8. 항산화 효과
항산화 물질은 활성산소에 의한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 콜라비는 강력한 항산화제인 이소티오시아네이트(isothiocyanates)와 안토시아닌(anthocyanins), 카로티노이드(carotenoids)를 함유하고 있는데요, 이 성분들은 활성산소에 의해 장기적으로 손상을 입을 수 있는 여러 신체부위를 보호하고 암을 유발할 수 있는 세포의 돌연변이를 예방하는 효과가 있습니다. 위에서 설명드렸던 항암과 관련된 콜라비 효능을 포함하여 더 넓은 범위로 우리의 신체를 지켜준다고 생각하시면 됩니다.
출처 : farmersmarketinstitute.org
9. 눈의 건강을 증진
건강한 식단은 눈을 오랫동안 건강하게 유지하고 노화의 영향으로부터 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 콜라비는 눈 건강에 매우 유익한 카로티노이드(carotenoids)를 함유하고 있으며 이는 녹내장이나 백내장, 그 외 기타 시력과 같은 여러 눈관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 항당뇨병 및 항염증
당뇨병은 전 세계의 수많은 사람들에게 부정적 영향을 미치는 현대사회의 병입니다. 당뇨병을 이겨내는 방법은 건강에 좋은 식재료를 통한 식이요법과 함께, 혈당을 유지하는 혈당 관리능력에 달려 있다고 해도 과언이 아닙니다. 콜라비에는 높은 함량의 폴리페놀과 글루코시놀레이트(glucosinolates), 카로티노이드(carotenoids)가 들어있는데 이는 염증에 대한 저항력을 높이고 당뇨병을 완화시키는 영향력을 가진 성분들입니다.
보라색 콜라비의 경우 녹색콜라비보다 당뇨병에 대한 저항 능력이 비교적 더 강합니다. 그리고 콜라비에 많이 함유되어 있는 섬유질 또한 혈당을 안정적으로 관리하는데 많은 도움이 됩니다. 당뇨병과 관련된 콜라비 효능을 잘 알아두시고 환자들의 식단에 콜라비를 추가하셔서 건강을 되찾으시기를 바라겠습니다.
정리
이 때까지 콜라비 효능에 대한 내용을 상세하게 알아보았습니다. 다시한번 간략하게 정리를 해 보겠습니다. 콜라비를 먹게 되면 우리 신체는 소화기능 증진, 체중감소, 빈혈예방, 노화방지 및 피부관리, 에너지원, 혈압관리, 항암, 항산화 효과, 눈의 건강을 증진, 신진대사 촉진, 염증의 감소, 항당뇨병과 같은 혜택을 누릴 수 있습니다.
하지만 무엇이든지 적당량 먹는 것이 중요합니다. 좋은 음식이라고 하여 그것만 먹어서도 안되며 다양한 음식을 드시되 적당량의 콜라비를 식단에 추가하시는 것이 바람직 합니다. 나중에 시간이 될 때 콜라비 부작용에 대해서도 글을 쓰도록 하겠습니다.
이만 글을 마치겠습니다. 오늘도 즐거운 하루 되시기 바랍니다.
* 참고자료
https://www.naturalfoodseries.com/13-health-benefits-kohlrabi/
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