구연산은 다양한 음식에서 볼 수 있는 매우 흔한 식품 첨가물 중 하나입니다. 많은 국가에서 구연산은 식품이나 화장품 및 기타 여러 제품의 첨가제로 사용되고 있으며 대부분 향미료나 방부제의 용도이기도 합니다. 아래에서는 이러한 구연산에 대해 효능이나 부작용, 복용방법들을 자세히 살펴볼 예정이니 계속 읽어주시기 바랍니다.

 

 

 

구연산이란 무엇입니까?

출처 : pxhere

구연산은 영어로는 시트르산(citric acid)으로 표현되고 시트릭산이나 시트릭애씨드 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 주로 감귤류 과일에 자연적으로 존재하는 성분이며 식품이나 화학제품의 첨가물로 사용되기도 합니다. 구연산은 약한 유기산으로 간주되지만 반드시 섭취해야 하는 것은 아니기 때문에 필수 비타민이나 미네랄에 포함되지는 않습니다.

구연산은 식물에서 자연적으로 추출할 수 있지만 인공적으로 합성할 수도 있습니다. 대부분의 가공식품에 사용되는 구연산은 '아스페르길루스 나이저(aspergillus niger)'라 불리는 검은 곰팡이에 설탕을 공급한 후 질산암모늄이나 인산칼륨, 황산아연과 같은 성분을 혼합하여 만들어지게 됩니다. 이러한 공정을 통해 구연산을 상업적 규모로 생산할 수 있게 되었습니다.

 

 

 

구연산 대표 효능 5가지

구연산을 섭취하는 것은 안전할까요? 구연산은 우리나라뿐만 아니라 미국이나 대부분의 국가에서 특별한 제한없이 사용되고 있는 식품 첨가물 입니다. 구연산을 섭취하거나 피부에 바르는 것 역시 위험도가 낮은데요, 이러한 구연산이 신체에 어떠한 영향을 미치는지 아래에서 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 항염증 및 항산화 특성을 가진 구연산 효능

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구연산은 비만세포의 탈과립을 줄이고 미에로페록시다제(myeloperoxidase)나 엘라스타제(elastase), 인터루킨(interleukin)과 같은 염증성 화학물의 방출을 약화시켜 지질과산화를 감소시키고 염증수치를 하향조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

한국 식품영양 과학회 '메디컬 푸드 저널(Journal of Medicinal Food)'의 2014년 연구에 따르면, 독소가 있는 실험쥐의 뇌와 간에 구연산을 투여하였더니 뇌 지질과산화와 염증, 간손상 및 DNA단편화를 감소시킨다는 것을 발견하였습니다. 이 연구는 구연산의 항산화 및 항염증 특성을 보여주는 것으로써 구연산이 산화적 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있음을 의미합니다.

 

2. 알칼리화 효과를 가진 구연산 효능

구연산은 산이기 때문에 신맛이 나는데도 불구하고 알칼리화 물질로 간주됩니다. 즉, 육류나 가공식품을 먹을 때 나타나는 신체의 산성화를 상쇄하는데 도움이 될 수 있는 것입니다. 알칼리성 식품에는 칼륨이나 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 망간 및 철과 같은 알칼리성 미네랄이 더 많이 함유되어 있으며 다양한 미네랄 흡수에도 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 혈관 건강을 향상시키는 구연산 효능

출처 : pixabay

구연산은 혈관 내피세포의 기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 내피는 심장이나 혈관의 안쪽을 감싸는 얇은 막으로써 혈관의 이완이나 수축, 혈액응고, 혈소판 응집 및 면역기능에도 영향을 미칩니다. 이는 구연산이 가진 항염증 특성으로 인해 체내 염증 수치를 감소시킴으로써 얻는 효과라고 할 수 있는데요, 염증은 세포를 파괴하여 혈관뿐만 아니라 심장, 콜레스테롤 등 여러가지 만성적인 신체 질환을 야기시킬 수 있습니다.

또한 구연산은 칼슘 킬레이트(calcium-chelating) 능력으로 인해 혈액이 원활하게 흐를수 있도록 도와주는 항응고제로서도 작용할 수 있습니다. 혈류가 원활해 지면 심혈관 질환을 예방할 수 있으며 고혈압이나 콜레스테롤 수치의 감소에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

4. 신장결석을 예방하는 구연산 효능

신장결석은 소변의 산성수치가 매우 높을 때 발생할 가능성이 큽니다. 미국 위스콘신대학교 매디슨 캠퍼스의 '대사성 결석 클리닉(UW Hospital Metabolic Stone Clinic)'의 연구에 따르면 소변에 존재하는 구연산 수치가 높을수록 신장결석이 형성되는 것을 방지할 수 있다고 발표하였습니다.

구연산과 구연산칼륨은 알칼리화제로 동작하여 통풍이나 신장결석, 신장질환이 있는 사람들의 대사성 산증을 예방하는데 사용됩니다. 그리고 구연산은 이미 존재하는 결석을 코팅하여 결석끼리 뭉치면서 더 커지는 것을 방지하는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 피부건강에 도움되는 구연산 효능

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구연산은 알파하이드록시산(AHA, Alpha Hydroxy Acid)의 한 종류입니다. 알파하이드록시산은 산도를 조절하고 피부 박리 및 재생을 촉진하기 때문에 스킨케어 제품에 많이 첨가되는 성분이며 세럼이나 마스크, 나이트크림과 같이 노화방지 제품에서 흔히 볼 수 있습니다. 그러므로 알파하이드록시산 중 하나인 구연산 역시 광노화나 산화 스트레스로부터 피부를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

구연산 부작용 4가지

구연산이 신체에 해로울 수 있을까요? 일반적으로 구연산은 매우 안전한 첨가물로 인식되고 있지만 다량 섭취한다거나 특정 질환을 가지고 있는 사람의 경우 일부 부작용이 나타날 수도 있습니다. 아래에서 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 피부 자극과 관련된 구연산 부작용

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일부 매우 민감한 피부를 가진 사람들의 경우 시트르산이라 불리는 구연산이 포함된 미용 제품이 너무 강하고 자극적이라고 느낄 수 있습니다. 이러한 사람들은 스킨케어 제품 뿐만 아니라 구연산이 포함된 청소제품을 사용시에도 비강을 자극하고 천식 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. GMO 성분으로 인한 구연산 부작용

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과일로부터 추출된 천연 구연산은 문제가 되지 않지만 인공적으로 합성된 구연산의 경우, 일반적으로 유전자 변형 농수산물인 GMO성분의 사탕무나 옥수수 당분을 이용하여 만들어질 가능성이 매우 높습니다. 이러한 GMO 성분이 인체에 유해하다는 논란은 아직도 계속되고 있으며 가능하다면 자신에게 안전한 구연산을 선택하는 것이 가장 현명한 방법이라 할 수 있습니다.

 

3. 위장과 관련된 구연산 부작용

천연 구연산이 포함된 레몬이나 라임과 같은 산성식품은 소화가 된 후 몸을 알칼리화 시키는 효과가 있습니다. 일반적으로 건강한 사람들은 이러한 산성식품을 먹는다 하더라도 위산역류나 위궤양과 같은 문제를 일으키지 않지만 일부 사람들은 속쓰림이나 위식도역류질환을 경험할 수 있습니다.

 

4. 곰팡이 반응과 관련된 구연산 부작용

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위에서 확인하셨듯이 인공적으로 생산하는 구연산은 '아스페르길루스 나이저'라 불리는 검은곰팡이를 사용하여 만들게 됩니다. 이러한 인공 구연산이 몸에 해롭다는 것이 밝혀지지는 않았지만 일부에서는 이러한 곰팡이와 관련하여 알레르기나 면역장애, 독성에 대해 염려를 하기도 합니다. 물론 사람에 따라 항원이나 건강상태가 다를 수 있기 때문에 만약 합성 구연산을 복용 후 특이증상이 나타난다면 즉시 복용을 중단하고 의료 전문가를 찾는 것이 좋습니다.

 

 

 

구연산이 풍부한 음식

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어떤 음식에 구연산이 많이 포함되어 있을까요? 합성 보충제가 아닌 천연 식품만으로 구연산을 얻을 수 있는 가장 좋은 방법은 신선한 레몬과 라임주스를 섭취하는 것입니다. 두 과일 모두 구연산의 훌륭한 공급원이지만 인공적으로 생산해 놓은 제품만큼 충분한 양의 구연산을 제공하지는 못합니다. 물론 인공적으로 생산한 제품은 구연산에만 집중하였으며 천연 제품은 구연산외에도 다양한 영양소를 얻을 수 있다는 차이점은 존재합니다.

레몬이나 라임외에 구연산이 풍부한 음식으로는 오렌지나 자몽, 귤과 같은 감귤류 과일과 파인애플, 딸기, 라즈베리, 크랜베리와 같은 베리류에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

구연산 복용방법 및 섭취시 주의사항

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pH가 낮은 구연산은 미네랄의 흡수를 돕고 방부제로써 역할을 하기 때문에 건강보조식품이나 비타민의 재료로 흔히 사용되고 있습니다. 구연산이 포함된 구연산칼륨이나 구연산나트륨은 위장에 통증을 유발할 수 있기 때문에 식후 또는 식사 사이에 복용해야 하는데요, 구연산염을 액체형태로 복용하는 경우 최소 200ml의 물과 함께 마시는 것이 좋으며 구연산을 너무 많이 섭취하지 않도록 반드시 보충제나 처방전의 지시사항을 따르는 것이 안전합니다

구연산 효능을 최대한 얻기 위해서는 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 구연산을 복용하기 전에 병력, 특히 신장질환이나 심장, 고혈압, 비뇨기, 당뇨병, 부종, 배뇨, 위궤양 및 만성설사 등의 질환을 가지고 있다면 의료진과 상의 후 섭취하시기를 바라며 구연산 보충제는 제산제나 혈압약물, 이뇨제와 상호작용할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

맺음말

출처 : pixnio

이상으로 구연산 효능과 부작용, 구연산이 많은 음식 및 복용방법에 대해 자세히 살펴 보았습니다. 구연산은 신맛이 나지만 몸을 알칼리화 하는데 도움이 되고 항염증이나 항산화 뿐만 아니라 신장결석도 예방해 줄 수 있다는 점에서 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.

일반적으로 구연산은 무독성으로 간주되기 때문에 복용하더라도 큰 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다만, 속쓰림이나 위산 역류증상이 나타난다면 구연산을 피하는 것이 좋습니다.

구연산은 식품이나 생활용품으로 다양하게 사용될 수 있기 때문에 활용가능한 범위가 상당할 수 있습니다. 음식에 추가해도 되고 방부제나 향료, 세척용제로 사용될 수도 있습니다. 위에서 확인한 구연산 효능을 통해 생활에 다양하게 활용해 보시기 바랍니다. 이만 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

* 참고자료

https://draxe.com/nutrition/citric-acid/

 

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